cвоя база японских
и корейских автовышек

аренда современных
компактных автовышек

info@moscowkran.ru
Компания Москоукран

График работы: 24/7

+7 (495) 922-60-20
+7 (967) 272-44-44

г. Москва
ул. 2-ая Звенигородская, д. 13

Автовышки в кино

Назад в раздел Восхищаясь зрелищными панорамными кадрами или динамической съемкой на большой высоте во время просмотра фильма, мы редко задумываемся – а как это было вообще сделано? Разумно предположить, что с помощью вертолетов, беспилотных коптеров или другой летающей техники, тем более, что в ряде случаев так оно и есть. Однако в некоторых ситуациях их использование либо технически невозможно, либо чрезвычайно дорого. И неудивительно, что операторам в этом нелегком деле помогают услуги автовышек. Для чего АГП применяется в кино? Надо сказать, что не только в кино – при производстве рекламных роликов, музыкальных видеоклипов использование автовышек происходит не менее часто. С помощью автогидроподъемников выполняются следующие виды съемок:
  • пейзажные или панорамные, в которых важен максимальный охват, чего достичь можно, только расположив оборудование на большой высоте;
  • съемка объектов в верхней проекции или под большим углом к земной поверхности;
  • операторская работа на высотных объектах – например, на стенах многоэтажных зданий, металлических конструкциях (промышленных, складских и т. д.).
Также с применением автовышек на высоте размещается вспомогательное оборудование – прежде всего осветительные приборы. Использование такой спецтехники открывает широкие возможности перед оператором, например:
  • неограниченный угол поворота – вращающиеся стрела и рабочая люлька позволяют расположит камеру под любым углом в зависимости от операторской задумки;
  • возможность динамической съемки – автовышка представляет собой высотный вариант подвижной камеры «стедикам», вращая стрелу с люлькой можно добиться особенно эффектных кадров;
  • дистанционное управление – с помощью пульта ДУ оператор может управлять камерой, расположенной в люльке, без риска для своей жизни или здоровья.
И, разумеется, АГП позволяют вести съемку на различной высоте. Регулируя вылет стрелы, оператор может снимать практически у самой земли или на уровне 45 м (а то и выше). При этом высоту можно изменять непосредственно во время съемки, что обеспечит кадру эффект «взлета». Еще одно важное преимущество использования АГП в кино – сравнительно доступные цены на автовышки. Аренда подъемника стоит гораздо меньше взятого на прокат вертолета или самолета. Дешевле только дистанционно-управляемые коптеры, однако у них имеются некоторые технические ограничения. Например, на них можно установить далеко не всякую съемочную аппаратуру, в то время как люлька автовышки способна выдержать большинство образцов такого оборудования. К тому же, с помощью БПЛА сложно добиться стабильного положения камеры, в то время как для АГП это не составляет никакой проблемы.